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CAFÉ DO ZIMBÁBUE

 Ao longo dos anos, a produção de café no Zimbábue foi afetada por secas e dificuldades econômicas reais. Mas, na última década, foi lentamente revitalizado e o café do Zimbábue e sua cultura estão começando a crescer novamente.



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Os fazendeiros do país são os heróis anônimos e seu café é delicioso e único.


Todo mundo já ouviu falar do café colombiano ou da Costa Rica, mas a maioria das pessoas não sabe muito sobre o café do Zimbábue.


Por que vale a pena explorar? O que há de especial nisso? E qual é o gosto?


Bem, estamos aqui para lhe dar uma ideia geral!


QUAL É A HISTÓRIA DE FUNDO?

O Zimbábue tem uma longa e difícil história com o café .


Ele chamou a atenção (e o paladar!) Do mundo europeu pela primeira vez durante a expedição do Dr. David Livingstone pela África ao lado do Dr. John Kirk em meados do século XIX.


Esses dois médicos escoceses ficaram maravilhados com a bebida suave e cafeinada que lhes foi servida no belo país da África Oriental.


Infelizmente, com o passar dos anos, a turbulência política e as dificuldades econômicas realmente afetaram a indústria cafeeira do Zimbábue. 


O Zimbábue nunca esteve entre os maiores produtores mundiais de feijão, mas a produção de feijão ainda atingiu o pico durante o final dos anos 1980. Então, entre 1990 e o final dos anos 2000, o país perdeu 97% de sua produção de café.


Durante esse tempo, suas exportações de café verde também caíram. Em 1988, havia 231 exportações de café verde, mas em 2009 apenas 18.


Ainda assim, surpreendentemente, nos últimos anos, tem havido um ressurgimento do interesse pelos grãos de café do Zimbábue . A Nespresso, gigante mundial do café, se associou à Technoserve (uma organização internacional sem fins lucrativos) para ajudar a revitalizar a cafeicultura no Zimbábue.


Os cafeicultores estão agora aprendendo métodos de treinamento mais adequados à geografia do Zimbábue. O treinamento da AAA Academy em agronomia (a ciência de produzir e usar plantas para, entre outras coisas, alimentos ) está tendo uma grande influência na produção de café do Zimbábue.


Os agricultores estão agora mais conscientes do que nunca sobre a qualidade de seu solo e a maneira como podem ajudar a promover o crescimento de seus apreciados grãos de café.


Café do Zimbábue

APERTE O CINTO DO CAFÉ!

O principal produto de exportação do Zimbábue é, na verdade, tabaco e não café. Mesmo assim, o país possui mais de 9.500 hectares de fazendas de café. Muitas dessas fazendas estão no 'Cinturão do Café' do Zimbábue, que atravessa picos de montanhas e climas frios ao longo da fronteira oriental com Moçambique.





Este 'cinturão' inclui o Vale de Honde e a cidade de Chipigne , que são locais famosos por seu café. O Vale do Honde, em particular, é conhecido por seu café arábica .


CHIPINGE

A cidade de Chipinge fica 1.200 m acima do nível do mar e embora - para ser um pouco técnico por um segundo - isso impeça seus grãos de serem qualificados como Strictly High Grown (SHG) / Strictly Hard Bean (SHB), a longitude fornece um clima que está mais relacionado a uma altitude de cerca de 1.600 metros!


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Ambos SHG e SHB são termos simplesmente intercambiáveis usados para definir o que altitude um grão de café é cultivado em. Por exemplo, quanto maior a altitude e mais frio o ar, significa que leva mais tempo para o grão amadurecer e, portanto, tem mais tempo para desenvolver e realçar seu sabor.


Infelizmente, essa atitude significa que a acessibilidade é mais difícil e a colheita é muito mais onerosa. Chipinge pode se orgulhar de solo fértil e excelentes níveis de chuva, então, quando essas condições são combinadas, não é uma surpresa que eles produzam  grãos de café de alta qualidade .


E, portanto, isso não é surpresa para ninguém, mas a maior parte do café do Zimbábue é produzida em Chipinge.


AS CONDIÇÕES PERFEITAS

Quase todo o café é cultivado a 4.500 pés de altitude e colhido de junho a novembro (daí em diante até março é a época das chuvas na região).


O café é então tipicamente processado por via úmida . É quando as cerejas de café são classificadas por imersão em água e os frutos que cobrem as sementes / grãos de café são removidos. Como você pode imaginar, esse processo requer muita água e equipamentos muito específicos (mas é uma etapa muito legal na produção de café, devemos dizer!)


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Quando isso acaba, os grãos de café são secos ao sol espetacular da África Oriental. Eles costumam ser espalhados em fileiras em grandes pátios, onde precisam ser enxugados a cada seis horas para promover a secagem uniforme e evitar o crescimento de mofo. Os grãos devem ser secos até um teor de água de cerca de 10% antes de se tornarem estáveis ​​o suficiente para serem manuseados.


COMO ISSO INFLUENCIA O GOSTO?

O processamento úmido dos grãos de café significa que os agricultores garantem o sabor frutado do grão, o que garante que o sabor rico e único deste café de primeira qualidade permaneça intocado.


DESTACANDO-SE DA MULTIDÃO

O café do Zimbábue é altamente respeitado e de qualidade superior, atrás apenas - no continente da África - do café queniano. O que torna o café do Zimbábue único é a paixão e o esforço dedicados à produção desse café de qualidade.


O incentivo para os agricultores do Zimbábue se concentrarem no café se deve aos seus benefícios econômicos: em 2018, a Nespresso começou a comprar este café com um prêmio de 30-40% sobre os preços anteriores, além de pagar aos agricultores em dólares americanos.





Este incentivo financeiro levou a um boom na cafeicultura em todo o país: 2018 viu uma produção de 480 toneladas de grãos de café e 500 toneladas em 2019.


Além disso, os cafeicultores do Zimbábue também são especialmente bons no que fazem e continuam a aprender métodos mais modernos e eficientes de produção de café. O programa REVIVING ORIGINS da Nespresso espera permitir que os agricultores do país colham um café mais raro e valioso, apenas da mais alta qualidade, além de manter cada colheita consistente.


Só em 2018, mais de 300 agricultores foram treinados.


Café do Zimbábue

A PAIXÃO LEVA À PERFEIÇÃO

O café do Zimbábue é tão bom por causa da dedicação de seus agricultores em produzir o melhor café possível . O sucesso dos últimos anos veio após anos de instabilidade econômica e política, devido à tomada de grandes fazendas e propriedades lideradas pelo ex-presidente Robert Mugabe.





Os cafeicultores estão trabalhando arduamente para reavivar o interesse pelo delicioso café do Zimbábue - eles gostam do que fazem e sabem que seu produto é fantástico. À medida que a produção de café continua a crescer no país, cada vez mais agricultores e suas famílias têm a chance de uma vida melhor, com mais dinheiro e oportunidades.


O cultivo e a produção de café estão proporcionando a muitos zimbabuanos a chance de melhorar suas vidas e liberdade financeira que eles não pensaram ser possível durante as difíceis décadas anteriores. E essa é uma razão boa o suficiente para apoiar esta região cafeeira e escolher o Zimbábue na hora de comprar sua próxima origem única .





O TESTE DO SABOR

O café zimbabuense - bem como o seu homólogo queniano - é conhecido por sua acidez semelhante ao vinho . Devido ao método de processamento úmido, muitas das notas semelhantes a frutos silvestres permanecem no grão e chegam à sua xícara matinal.


O sabor do café do Zimbabué é consistente, rico em sabor, com um excelente corpo médio e um final de boca muito satisfatório.


Para apreciar verdadeiramente o que o café do Zimbábue tem a oferecer, recomendamos que você pegue alguns grãos do Zimbábue torrados de forma média . Relaxe, prepare uma xícara e simplesmente aprecie o sabor delicioso. Gosta do som disso? Nós com certeza também.


Feliz cafeína!

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